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오늘 하루...

돼지고기 뒷다리살 숙주볶음, 차돌박이 숙주볶음

by 시간이 이루는 형태 2021. 5. 30.
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돼지고기 뒷다리살 숙주볶음 만들기


주로 소고기의 다른 부위로 숙주볶음을 하거나 차돌박이 숙주볶음을 하는데 차돌박이는 기름기가 많아 느끼한 감이 있어 오늘은 돼지고기 뒷다리살로 만들어 봤어요.

재료 :
돼지고기 뒷다리살 1kg, 팽이버섯, 숙주, 부추

양념 :
다진마늘 크게 3스푼, 생강이나 생강가루, 매실청 4스푼, 간장 4스푼, 노추 2스푼, 굴소스 4스푼, 후추, 들기름 이나 참기름 1스푼, 통깨



먼저, 뒷다리살을 적당한 크기로 잘라 기름 두른 팬에 올려 마늘과 생강가루, 매실청만 넣어 볶습니다.


돼지고기가 어느 정도 익었으면 간장, 굴소스, 노추를 넣어 간을 합니다.
노추는 중국요리에 쓰이는 색과 점도가 진한 간장인데 없으시면 간장을 더 추가해 주세요.
저는 캬라멜소스 대신 쓰고 있어요.


버섯과 숙주 등 야채를 넣을 거라 고기만 먹었을 때 간이 짜다싶은 정도 됩니다.

고기에 간이 배었으면 씻어둔 팽이버섯과 숙주, 부추를 넣어 주세요.
저는 아이가 팽이버섯이 많이 익은걸 좋아해 먼저 팽이버섯만 익혔어요.


바로 숙주와 부추를 넣어 살짝만 익혀 줍니다.
간이 싱거우시면 간장이나 굴소스로 맞춰주시고 짜다면 야채를 추가하시거나 물을 약간 부어 주셔도 됩니다.


불을 끄고 마무리로 후추와 들기름(참기름), 통깨를 넣어 섞어 주세요.


이제 그릇에 담아 내시면 됩니다.


밥에 비벼드셔도 좋고 구운 김에 싸서 드셔도 좋더라구요.

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