반응형
오랜만에 반찬으로 겉절이를 만들어 봤어요.
대부분 김치를 먹으니 겉절이는 잘 안하게 되더라구요.
결혼하기 전에는 저희 친정아빠께서 겉절이 종류를 좋아하셔서 이것저것 자주 했었는데, 결혼하고는 오히려 덜 하고 있다는게 몬가 아이러니한 거 같네요 ㅋㅋ
이제 봄동겉절이를 만들어 볼께요.
봄동 겉절이 만들기
재료 :
봄동 1포기, 소금 2스푼, 멸치액젓 3스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕이나 매실청 3스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 또는 들기름, 통깨
봄동 잎을 하나씩 떼고 깨끗이 씻어 큰 잎은 반을 갈라 주고 소금 2스푼 넣어 절여 주세요.

중간중간 뒤집어 주면서 두꺼운 흰 줄기부분이 적당히 절여지면 됩니다. 다 절여 졌으면 채반에 건져 물기를 제거해 주세요.

볼에 봄동을 담고 양념을 넣어 주세요.
멸치액젓 3스푼, 설탕 2스푼, 매실액 1스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 1스푼 넣어 양념을 해 줍니다.

조물조물 섞어 간을 보시고 모자라면 간을 입맛에 맞게 더 해주세요.

그릇에 담기 전에 들기름이나 참기름과 통깨를 넣어 버무려 드시면 됩니다.

간단하지만 고소하면서도 개운한 겉절이 완성이예요.
정말 오랜만에 봄동 겉절이 만들어 맛있게 먹었답니다.
반응형
'오늘 하루...' 카테고리의 다른 글
오븐으로 가지 말리기, 야채 건조 시키기 (0) | 2020.12.21 |
---|---|
셀프 집수리 - 체리색 몰딩 페인트 칠하기, 도배하기, 장판 깔기 (1) (0) | 2020.12.10 |
돼지고기 목살 양념 조림? 이랄까요? (0) | 2020.11.30 |
비빔냉면으로 연어넣은 쟁반막국수 만들기 (0) | 2020.10.26 |
실패없는 갈비찜(사태찜) 만들기 (0) | 2020.09.29 |
댓글