오랜만에 돼지등뼈로 김치찜을 해 먹었어요.
돼지등뼈로는 주로 감자와 깻잎, 들깨가루를 넣는 감자탕이나 시래기가 들어가는 뼈다귀 해장국, 묵은지 넣은 김치찜 이 세 가지를 주로 하는 거 같아요.
이번엔 제일 하기 간단한 돼지등뼈 묵은지 김치찜을 했답니다.
[ 돼지등뼈 묵은지 김치찜 만들기 ]
재료 :
돼지등뼈 2kg, 포기 김치, 통마늘, 통후추, 생강, 대파 흰 부분, 월계수 잎, 맛술이나 와인, 다시마, 된장, 마늘, 생강가루, 후추, 고춧가루
양념 :
된장, 다진 마늘, 생강가루, 맛술, 후추, 고춧가루
돼지등뼈는 핏물을 제거하셔도 되고 씻어서 그냥 쓰셔도 무관합니다. 전 핏물 뺄 때도 있고 그냥 씻어서 바로 쓰기도 해요.
이번엔 핏물 빼서 깨끗이 씻어 주었어요.
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씻은 등뼈를 그릇에 담아 물을 넣고 통마늘과 생강, 통후추, 월계수잎 그리고 냄새 제거할 맛술이나 와인, 커피 등을 넣어 줍니다.
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물이 끓기 시작하면 3~5분 가량 끓여 주세요. 고기의 잡내와 핏물, 불순물, 기름기를 제거해 주는 과정이에요.
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고기의 지방 등을 제거해 주시면서 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.
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이제 다시 물을 붓고 끓여 주면서 양념을 해 줍니다.
된장과 다진마늘, 생강가루를 섞어 주고 물에 잘 풀어 줍니다. 다시마 몇 장 넣어 주었어요.
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물 양은 고기가 익는 시간이 기니 조금 넉넉하게 넣어주시는 게 좋아요.
고기가 뼈에서 잘 떨어질 정도로 익었으면 고춧가루를 조금 넣고 고기 위에 김치를 올려 주세요.
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김치는 집집마다 입맛이 다르니 익히는 정도에 따라 김치넣는 위치나 시간이 다를 거 같아요.
저희 가족은 김치가 너무 푹 익어 흐물거리거나 씹히는 맛이 없는건 안 좋아해서 육수와 어우러지는 정도로만 끓여 줍니다.
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김치가 적당히 익었으면 간을 보시고 모자라는 간은 소금으로 해 주세요.
저는 고기 2키로에 된장 크게 두 스푼을 넣었고, 김치의 간이 있어서 적당하더라고요.
이제 다 되었으니 먹기만 하면 되겠지요?
김치를 길게 쭉쭉 잘라 국물 약간 부어 고기와 싸 먹으면 다른 반찬이 필요 없죠~
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어느 정도 먹다가 살코기만 바르고 김치도 잘게 자르고 당근과 쪽파 정도의 야채 조금 더해서 참기름 휘휘 둘러 김가루 넣어 볶음밥으로 마무리하셔도 좋은 메뉴지 싶어요. ^^
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